Le singe bleu (vervet)

Trés répandu en Afrique du Sud, le singe bleu (vervet) vit dans la savane et en lisière des zones boisées. Il est reconnaissable à sa face noire entourée de poils blancs, à son pelage gris tendre tandis que sa peau abdominale adopte une couleur légèrement bleutée. Il vit le plus souvent au sol, en groupe de 20 à 50 individus, mais n'hésite pas à grimper dans les arbres pour trouver refuge. Il mesure de 40 à 60 cm et dispose d'une queue pouvant atteindre la même longueur.

Le singe vervet bleu est omnivore ; il se nourrit essentiellement de fruits, de feuilles et de racines. Les mâles se distinguent par des testicules d'un bleu très vif (d'où leur nom) et un pénis rouge.