Vallée de Mai

Située au coeur du Parc national de Praslin, la Vallée de Mai (site du fameux coco de mer) est l'une des plus petites réserves naturelles du patrimoine mondial de l'Unesco. La palmeraie de la Vallée de Mai est une réminiscence de la vallée préhistorique qui existait du temps où les Seychelles étaient encore soudées au Gondwana, un continent qui regroupait l'Afrique, Madagascar et l'Inde. Après la séparation du Gondwana, des millions d'années d'isolement ont permis le développement sur Praslin de plantes et d'animaux que l'on ne trouve que là : cocos de mer, perroquets noirs...

A la différence du reste de Praslin, la Vallée de Mai est restée jusqu'en 1930 une forêt quasi vierge peu affectée par l'homme. A cette date un nouveau propriétaire décide de faire un jardin botanique dans la Vallée en introduisant des plantes et des arbres ornementaux, exotiques à l'île. En 1948, le gouvernement acheta la Vallée de mai en tant que partie du principal bassin de captation d'eau de l'île et en 1966, la Vallée devint une réserve naturelle. A cette époque, la restauration de la Vallée de Mai devint une priorité nécessitant l'éradication de plantes envahissantes exotiques, la revégétalisation des crêtes de sommets, victimes du feu et l'entretien de la forêt de cocos de mer.

 

Les Seychelles

Seychelles from Nathalie Ruaux on Vimeo.

L'eau de coco